Pâte à pain
Ingrédients :
– 600 g de farine (on peut prendre 200 g de farine blanche, autant de farine complète et autant de farine semi complète)
– 1 cuillère à soupe de sel
– 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
– 40 cl d’eau tiède
Préparation :
– Dans un saladier, mélanger la farine (ou les farines) et le sel.
– Verser la levure dans l’eau tiède et incorporer à la farine petit à petit en remuant bien.
– Saupoudrer d’un peu de farine et pétrir manuellementpendant 5 minutes en rajoutant un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts.
– Dans un moule à cake, placer du papier sulfurisé, puis verser la pâte.
– Laisser reposer 2 heures.
– Mettre au four (froid) thermostat 6 (pour ceux qui vont jusqu’à 12) et laisser cuire 1h15 environ jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
– On peut tester sa cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir propre.